Причины и лечение аутоиммунной алопеции (потери волос)

Аутоиммунная алопеция
Аутоиммунная алопеция

Для мужчин потеря волос (алопеция) не является критическим показателем красоты, а вот женщины достаточно болезненно реагируют на уменьшение густоты волос. Зачастую на такое явление совершенно нет причин внешнего характера, тогда потеря волос аутоиммунная (возникает в результате действия внутренней причины).

Чем вызывается

Стали терять волосы после беременности, стресса, в силу возраста? Волосы стали ломкими, сухими, выпадать клоками? Попробуйте разработку СССР, которую усовершенствовали в 2011 году наши ученые - HAIR MEGASPRAY! Вы удивитесь результату!

Только натуральные компоненты. Скидка 50% для читателей нашего сайта. Никакой предоплаты.

Читать реальную историю...

Если алопеция возникает спонтанно, то причины такого явления кроются в иммунной системе человека. В результате сбоя в ее работе происходит определение собственных луковиц волос как чужеродного агента, на борьбу с которым направляются Т-лимфоциты (в нормальных условиях защищают организм человека от действия патогенных организмов – бактерий, вирусов, клеток злокачественных новообразований). После атаки собственного иммунитета происходит переход луковиц из активной фазы в спящую (происходит приостановка роста волос в течение около 3 месяцев), а потом волосы начинают активно выпадать. Из-за «сна» луковицы не происходит их своевременное замещение на новые и шевелюра человека изрядно редеет. Восстановление фазы роста волос возможно только после окончания лимфоцитной атаки. Причины начала такой реакции кроется в самом организме и без соответствующего лечения процесс может затянуться на годы.

Алопеция может появиться в результате повышенной выработки мужских половых гормонов, тогда ее называют андрогенной. Именно такая причина провоцируют выпадение волос более чем в 90% случаев. Если у мужчин это нормальная ситуация, то в женском организме она указывает на сбои в работе эндокринной системы. Мужская алопеция начинается с изменения линии роста волос в зоне лба (граница постепенно отодвигается вглубь), постепенно усиливается очаговое выпадение волос в теменной зоне и после появления проплешины очаг расширяется к периферии зоны роста волос.

Женская андрогенная алопеция характеризуется равномерным поредением прически по всей поверхности волосистой части головы. Восстановление густоты волос возможно только после устранения причины, вызвавшей изменение выработки гормонов.

Очаги хронического течения инфекционного процесса в организме также рассматриваются в виде причины алопеции. Вялотекущие воспалительные процессы могут находиться в различных местах: в полости рта (зубы и десна), в глотке, в яичниках, в миндалинах.

Фаза роста волос
Фаза роста волос

Нарушения в функционировании желез могут стать причиной алопеции. В частности щитовидная железа и яичники у женщин могут повлиять на густоту прически.

При некоторых заболеваниях может развиться вторичная алопеция (системная красная волчанка, сифилис, склеродермия). В таком случае для возвращения луковиц волос в нормальное состояние необходимо провести лечение таких болезней. Если наблюдается потеря волос не только на голове, но и на других участках тела (подмышечные впадины, ноги, руки, зона лобка), то причиной может быть злокачественная опухоль.

Лечение

После определения причины выпадения волос все лечение направляется на ее устранение. Нужно быть готовым к тому, что алопеция лечится долго и под тщательным надзором врача. Самостоятельное излечение встречается крайне редко, но такие случаи были зафиксированы. Если заболевание вторичное, то необходимо вылечить первопричину и густота прически восстановится.

При различной степени выраженности очаговой алопеции может применяться лечение по 2 схемам:

  • Если потеряно до 50% волос.
  • Если потеряно более 50% волос.

Если алопеция очаговая и потеряно менее половины волос, то лечение состоит из следующих лекарственных средств:

  1. Кортикостероиды. Возможно местное применение в виде наружных мазей (кремов) или внутрикожное введение непосредственно в участки облысения.
  2. Ретин содержащие препараты в форме мази (геля).
  3. Миноксидил. Изначально создавался для лечения гипертензии, но показал хороший результат при применении местно для терапии выпадения волос. Возможно чередование в течение дня с препаратами ретина.

    Алопеция
    Алопеция
  4. Цинксодержащие препараты для приема внутрь. Для достижения эффекта необходимы высокие дозы лекарственных средств, что приводит к появлению таких побочных реакций, как рвота, понос, тошнота.
  5. Мази с содержанием дегтя. При местном применении дают хороший результат при лечении алопеции и псориаза.
  6. Прием витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием витаминов группы В.

Если при очаговой алопеции потеряно более половины волос, то лечение строится по следующей схеме:

  1. Кортикостероиды. Применяются внутрь или в виде инъекций.
  2. PUVA-терапия. Прием светочувствительного вещества, активирующегося под действием ультрафиолетового излучения.
  3. Применение аллергенов и раздражающих веществ непосредственно на участки облысения.
  4. Цитостатики (иммуносупрессанты) применяются для блокирования аутоиммунной реакции.

Если алопеция вызвана нарушением гормонального фона, то для женщин эффективным средством являются пероральные контрацептивы, а для мужчин – специальный препарат для подавления активности 5-альфа-редуктазы.

Лечение при помощи любых схем проводится не менее, чем 3 месяца и продолжается до начала роста новых волос. Индивидуальную схему и продолжительность курса подбирает врач.

загрузка...